Из года в год увеличивается поток автомобилей, а вместе с ними растет число дорожно-транспортных происшествий. Ежегодно на дорогах гибнут десятки детей, более тысячи получают серьезные травмы. Очень часто это происходит потому, что дети не знают правил дорожной безопасности или нарушают их, не осознавая трагических последствий своей беспечности.
В постановлении Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. №100
“О федеральной целевой программе “Повышение безопасности дорожного движения в 2006 – 2012 годах” говорится о том, что необходимо формировать основы и приоритетные направления профилактики дорожно-транспортных происшествий, реализовывать комплекс мероприятий, в том числе профилактического характера, снижающих количество дорожно-транспортных происшествий, особенно с участием детей
На 2016-2017 учебный год учитель начальных классов Никулина О.С разработала программу внеурочной деятельности «Добрая дорога детства». Данная программа составлена на основе Правил дорожного движения РФ и ФГОС, построена по принципу нарастания объема изученного материала. Каждая тема, включенная в программу, содержит теоретическую и практическую части.
Основной целью на занятиях внеурочной деятельности – вооружить младших школьников знаниями правил дорожного движения, привить навык повседневно использовать данные знания на практике и, тем самым предупредить детский травматизм на дорогах нашего города; прививать убеждение в необходимости следовать поведенческим нормам и качествам: дисциплинированности, внимательности, выдержанности, организованности; вызывать уважительное отношение к труду водителей, к пешеходам и пассажирам.
Курс программы «Добрая Дорога Детства» разделен на четыре блока:
- «Азбука дорог – с чем мы встречаемся на улице» – для 1 класса – 32 часа;
- «Школа пешехода приглашает в Автоград» – для 2 класса – 68 часов;
- «Правила дорожного движения–достойны уважения» – для 3 класса – 68 часов;
- «Отряд юных инспекторов движения» – для 4 класса – 68 часов.
Работа с обучающимися проводится согласно составленному планированию на каждый класс.
Занятия проводятся один раз в неделю в каждом классе, материал подбирается с учетом возрастных особенностей младших школьников.
На внеурочных занятиях используются разнообразные виды деятельности, дифференцированные методы, приемы воспитательной работы во внеурочной работе, различные средства изучения правил дорожного движения: сюжетно-ролевые, подвижные, настольные игры, театрализация, физкультминутки и динамические паузы с элементами ПДД, загадки и др..
Наиболее распространенным методом ведения занятий является беседа в сочетании с практическими упражнениями с использованием схем улиц и дорог, учебного перекрестка. Во время бесед доводятся до сведения учеников сводки о ДТП на улицах нашего района, случаи нарушения ПДД учащимися школы, дается оценка таким нарушениям, но при этом беседы не носят характер запугивания школьников. На многих занятиях предусматривается работа в специально заведенных тетрадях для внеурочной работы.
Для проведения занятий, викторин по ПДД используются презентации созданные в программе Microsoft Power Point, а еще в обучении широко используются печатные пособия по ПДД.
В каждой четверти обязательно проводятся практические занятия «Творческая мастерская», на которых создаются условия для творческого самовыражения личности: ребята изготавливали различные дорожные знаки, макеты улиц и дорог и многое другое.
Для закрепления знаний применяются настольные игры и подвижные игры в зале, викторины, конкурсы, праздники и т.д. В каждом классе проводятся подвижные игры и тренировки на школьном дворе, на специально размеченной площадке. Эти занятия проходят по плану 4 раза в год – 2 занятия осенью и 2 занятия весной. Занятия строятся так, что теоретические сведения по теме накапливались раньше, чем учащиеся приступали к выполнению упражнений на учебной площадке.
В начале учебного года, а так же перед каждыми каникулами проводится необходимый в данное время года инструктаж.
На занятиях используется хорошо продуманная наглядность. Каждое правило сопровождается иллюстрацией или описанием конкретной ситуации, в которой ребенок должен выбрать оптимальный вариант поведения и обязательно обосновать этот выбор. Используются учебно-наглядные пособия: макеты, модели, кинофильмы. Некоторые наглядные пособия изготавливаются вместе с детьми.
Сотрудничаем с ГИБДД г.Новокузнецка. Госавтоинспекция г.Новокузнеска и МКОУ №235l
Проверка знаний проводится в форме тестирования, общешкольных мероприятий или соревнований по группам с использованием карточек с задачами и вопросами.
Важным звеном в системе формирования у учащихся основ безопасного поведения на дорогах является работа с родителями. Используются такие виды работ с родителями учащихся:
– Оформление родительского уголка.
– Консультации родителей некоторых обучающихся..
– Разработка памяток, буклетов и рекомендаций по ПДД для родителей.
– Привлечение родителей к участию в конкурсных программах по ПДД в школе: выставок , конкурсах поделок, рисунков…