Школьная адаптация при переходе из начального звена к предметному обучению.

Школьная адаптация при переходе из начального звена к пред­метному обучению. учитель начальных классов Сметанина Ю.А

сметанина

  Интенсификация учебных нагрузок в условиях перехода из начального звена к предметному обучению предъявляет дополнительные тре­бования к адаптационным возможностям организма подростков. Необходимость адаптации у пятиклассников возникает в связи с кардинальной сменой системы деятельности (учебная ситуация новой ступени образования) и социального ок­ружения (новый состав класса и учителей). От успешной адаптации зависит ре­зультат дальнейшего обучения, эффективность стиля общения, возможность лич­ностной самореализации в школьной среде.

При переходе из начального звена к предметному обучению в пятом классе учащиеся распределяются на группы с благоприятной, условно-благоприятной и неблагоприятной адаптацией.

Благоприятная адаптация проявляется в виде хорошего настроения, дети легко и уверенно входят в коллектив, быстро устанавливают социальные контак­ты со сверстниками, проявляют интерес к занятиям, пытаются во всем разобрать­ся сами, с усердием выполняют все требования учителя, нередко стараются пре­восходить их, усидчивы, мало отвлекаются. Реакции гнева и агрессии проявляют­ся редко и в адекватной ситуации или практически отсутствуют в силу характеро­логических особенностей — умения решать мирным путем, не унижая своего дос­тоинства. Характерна очень высокая двигательная активность, которая проявля­ется в шумных развлечениях, шалостях, ребенок подвижен, оживлен. Общее са­мочувствие хорошее, жалоб не предъявляет, но в беседе может выявить чувство рабочей усталости от занятий.

При благоприятной адаптации сроки нормализации эмоционально-поведен­ческих реакций — первая, вторая четверть, а невротические реакции либо отсут­ствуют, либо проявляются в легкой форме. Хорошая успеваемость школьников сочетается с низким уровнем их заболеваемости.

Условно-благоприятная адаптация проявляется в виде сниженного настро­ения или легкой депрессии, из которой пятиклассник выходит в случае интерес­ных занятий, игр, либо в виде умеренной депрессии — ребенок задумчив, вял, рассеяние учебный процесс вовлекается с трудом. Инициативы в установлении контактов не проявляет, но при случае выражает готовность сотрудничать со свер­стниками, избирателен в общении из-за робости, мало инициативен; проявляет избирательный интерес к определенным видам занятий и остается безучастным к другим. Двигательная активность у детей с условно-благоприятной адаптацией низкая; общее самочувствие выражается в виде жалоб на недомогание, голов­ную боль, дисфункцию желудочно-кишечного тракта и т. д., при отсутствии в анам­незе соответствующих заболеваний, либо жалобы могут иметь в основе функцио­нальную или органическую патологию.

При условно-благоприятной адаптации сроки нормализации эмоционально-поведенческих реакций наблюдаются в третьей четверти, невротические реакции умеренно выражены, успеваемость хорошая или удовлетворительная, поведение антидисциплинарное (порицаемое); склонность к простудным заболеваниям уве­личивается до 3-4 раз в год.

Неблагоприятное течение с перенапряжением адаптационных психовеге­тативных механизмов особенно проявляется в форме пониженного настроения: школьник заторможен, на лице выражение грусти, периодически плачет без види­мых причин, либо выраженная «активная» депрессия может проявляться негатив­ным отношением к школе. Учащиеся с неблагоприятным течением адаптации ак­тивно не поддерживают социальных контактов; учатся без видимого желания, формально, принуждая себя; на уроках школьник отвлекается, часто занят посто­ронним делом. Проявления агрессии в отношении сверстников не всегда мотиви­рованные, могут быть отчетливыми и частыми не только в отношении сверстни­ков, но и учителя. К игровой деятельности особого интереса не проявляет; двига­тельная активность в перемену может быть весьма низкой или, напротив, значи­тельной, что часто указывает на синдром гиперактивности. Подростки с неблагоп­риятным течением адаптации часто жалуются на плохое самочувствие, имеющее либо функциональную или органическую патологию, либо устойчивую симуляцию.

При неблагоприятном течении адаптации сроки нормализации эмоциональ­но-поведенческих реакций отодвигаются до конца учебного года либо не наступа­ют вообще; невротические реакции значительно выражены; успеваемость — удов­летворительная или плохая,  возможно наличие хронического заболевания в ста­дии субкомпенсации.