КРУГЛЫЙ СТОЛ «Нет терроризму, нет войне, нет экстремизму в нашей стране!».

КРУГЛЫЙ СТОЛ

«Нет терроризму, нет войне, нет экстремизму в нашей стране!».

подготовила и провела Илико Нина Алексеевна,  воспитатель ГПД

Цель: способствовать формированию негативного отношения к таким явлениям как экстремизм и терроризм.

Задачи:

— познакомить гостей с понятием «экстремизм» и разобрать его виды;

— выяснить посредством чего, и какие слои населения попадают под влияние экстремистских группировок.

— привить чувство неприятия к насилию, терроризму и экстремизму;

— способствовать развитию умения анализировать события, делать выводы, убедительно и аргументировано доказать свою точку зрения.

Оборудование: медиа-проектор, презентация, задания на листочках, листовки, буклеты.

ФОРМА МЕРОПРИЯТИЯ: круглый стол.

 

Ход

Здравствуйте, сегодня мы собрались за круглым столом, в рамках проведений мероприятий по национальной безопасности России под лозунгом  «Нет терроризму, нет войне, нет экстремизму в нашей стране!». И начать нашу беседу хотелось бы со стихотворения  Людмилы Щерблюк:

Взрыв … Крики, стоны, боль…
И это те кто жив остался,
А тех кого забрала даль
Их нет, ушли не попрощавшись.

Недолюбив, недодышав
И не дожив рассветов алых…
Из — за кого-то, кто без прав
На Божий суд людей отправил.

Бог справедлив он их простит
Их нет вины, ушли навеки.
Вот так какой-то террорист
Рванув кольцо, отдал их смерти.

Сирот оставив, матерей
Вдруг поседевших за минуты.
С поникшей головой друзей,
С плитой и скорбным «не забудем».

Спросить хочу, кто право дал
И самосуд кто вам позволил?
Тем, кто ответственность вдруг взял
За принесенное всем горе.

Не может быть жестоким мир,
Для жизни создан, пониманья,
Но ни в гармонии мы с ним
И сеем войны и страдания…

Взрыв, крики, стоны, боль
И эта боль над всей планетой
И всем кто верит и живой
Остановить нам надо беды.

Человечество всегда воевало. За последние пять тысяч лет зафиксировано около 15 000 больших и малых войн, в которых погибло несколько миллиардов человек. 72 года назад отгремели бои Великой Отечественной войны. Победа была одержана, но всеобщий мир так и не наступил. Продолжаются локальные войны, военные конфликты, связанные с религиозными, территориальными и национальными спорами. В нашу, казалось бы, мирную жизнь все настойчивей вторгается такое зловещее явление, как терроризм. Терроризм — это тоже война. И от него не застрахован никто. В том числе и мы. Радикальные и экстремистские группировки становятся все более активными.

Каждый день в новостях звучат слова: фашизм, экстремизм, ксенофобия, толерантность, тероризм, национализм, расизм, геноцид, радикалы. А знаем ли мы с вами, что означают эти слова? Давайте себя проверим. У вас на столах листочки на которых вам надо сопоставить определения с терминами.

(Гости зачитывают термины и определения)

 

 

 

 

  1. Фашизм Экстремизм  3.Геноцид  4.Ксенофобия  5.Терроризм  6.Толерантность    7.Расизм  8.Национализм

 

 

 

А) Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений.

Б) действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую  группу

В) идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства, её первичности в государствообразующем процессе. Это движение  стремится к отстаиванию интересов определённой национальной общности в отношениях с государственной властью.

Г) приверженность крайним взглядам, методам действий (часто в политике). Это могут быть как отдельные люди, так и организации.

Д) терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.

Е) идейно-политическое течение правоэкстремистского толка, прославляющее тоталитарное государство, вождизм и превосходство одной нации.

Ж) страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому; восприятие чужого, как опасного и враждебного.

З) это идеи о физической и психической неравноценности человеческих рас.

Как прекрасен этот мир: голубое небо и яркое солнце, цветущие деревья и зеленая трава, поющие птицы и порхающие бабочки! Радость, любовь, улыбка, беззаботный смех.

Как хрупок этот мир! В считанные минуты счастье может обернуться бедой, смех превратиться в слезы, а чистое небо – скрыться за облаком серой пыли, если принятые в нормальном обществе ценности справедливости и чести подменяются идеями насилия и экстремизма.
Экстремизм – это сложная и неоднородная форма выражения ненависти и вражды.

К видам экстремизма относят политический, национальный, религиозный. Национальный экстремизм выступает под лозунгами защиты «своего народа», его экономических интересов, культурных ценностей, как правило, в ущерб представителей других национальностей, проживающих на этой же территории.

Под религиозным экстремизмом понимают нетерпимость по отношению к инакомыслящим представителям той же или другой религий. В последние годы обострилась проблема исламского экстремизма.

Политический экстремизм – это движения или течения против существующего конституционного строя. Примерами проявлений экстремизма являются, набирающие в последние десятилетия такие движения, как Фашизм, Национализм, Расизм и Терроризм. Терроризм – это крайнее проявление экстремизма, связанное с насилием, угрожающим жизни и здоровью граждан. Примера могут служить трагедии Норд-Оста (Москва), Беслана (Северная Осетия), взрывы жилых домов, людей в метро и прочее. Проявлением экстремизма является жесточайший Геноцид, когда уничтожается расовая, этническая или религиозная группа через убийства и насилие.

В настоящее время экстремизм приобретает всё более разнообразные формы и угрожающие масштабы: на начало 21 века в мире действовало около 500 террористических организаций и групп различной экстремистской направленности. За последние 10 лет ими совершено более 6500 актов международного терроризма, от которых погибли десятки тысяч человек.
В современную историю почти каждый день вписываются кровавые события террористических актов.
Как из обычных граждан люди превращаются в экстремистов? Как еще вчера, приветливый сосед, сегодня бросает мать, жену, детей, чтобы по какой — то идеологии разрушать и даже лишать жизни невинных людей?         Как люди попадают в эти организации, посредством чего и как их вербуют? Давайте по рассуждаем? …………Ответы гостей.

Безусловно, интернет является основным средством вербовщиков.

Если в своих комментариях или в статусах в социальных сетях вы высказываете свое недовольство к жизни, ненавидите соседей, ругаете правительство – это может служить красной тряпкой для вербовщиков. Он вам напишет, что разделяет ваше мнение, поддержит вас, втерется в доверие. Он может даже стать для вас лучшим другом. А потом расскажет вам, что знает как  изменить мир к лучшему. Вы и не заметите как по пались в эту паутину. Поэтому будьте внимательны и осторожны в своих высказываниях.

Нередко можем услышать о каком-то направлении, придя в которое человек может получить чуть ли не все блага мира кто-то из друзей может пригласить посетить какую-нибудь лекцию, прослушав которую, мы сможем избавить от всех проблем.

Экстремизм в любой форме – фашизма, радикализма, терроризма – захватывает общество постепенно.

Какие же слои нашего общества более подвержены к риску

попасть в экстремистские группировки?  На какие слои населения легче всего оказать влияние? Как находят таких людей? Давайте обсудим…

Наши дети – будущая молодежь. У кого- то уже есть подрастающие дети. Обращайте внимание с кем они общаются, что их интересует, что их огорчает и беспокоит…. Уделяйте им побольше внимания своим детям.

Если вы сами столкнулись с трудной жизненной ситуацией, знайте, что выход всегда есть! Не ищите поддержку в социальных сетях! Оглянитесь, рядом найдутся хорошие люди, готовые вас поддержать! Обращайтесь к нам.

 

Социальную базу экстремистских групп составляют, люди не сумевшие адаптироваться к  условиям жизни, разочаровавшиеся в жизни, имеющие огромное чувство отчаяния и не справедливости. Молодежь в ввиду отсутствия жизненного опыта тоже оказались наиболее подверженные этому влиянию. Большинство молодежных экстремистских группировок носят не формальный характер. Ряд их членов имеют смутное представление об идеологической подоплеке экстремистских движений. Громкая фразеология, внешняя атрибутика и другие аксессуары, возможность почувствовать себя членом своеобразного «тайного общества», имеющего право безнаказанно творить расправу над неугодными группе лицами, все это привлекает молодежь.

Всё мирное население планеты надеется, что когда-нибудь это закончится и слово «терроризм» исчезнет из словаря навсегда. Ведь все мы с вами люди и мы все чем то похожи. Предлагаю вам сыграть в игру, которая так и называется «Все мы чем-то похожи…» Разбейтесь, пожалуйста, на тройки или четверки. Пусть каждая группа сядет и составит список того, что объединяет ее членов. В этом списке можно написать, например: «У каждого из нас есть сестра…», «У каждого из нас ее мягкая игрушка…», «Любимый цвет каждого из нас — синий. «У каждого из нас мама ходит на работу…», «Мы все очень любим макароны…», «Мы все не выносим, когда кто-нибудь ябедничает», «В каникулы мы все  ездим на море…» и так далее. У вас есть пять минут. Победит та команда, которая найдет и запишет наибольшее количество общих черт.

Участившиеся в последние годы акты насилия, терроризма, нетерпимости, обострили межрелигиозные, межнациональные и другие конфликты.
Люди все больше приходят к пониманию того, что бескомпромиссность и непримиримость должна уступить место более высоким ценностям – умению находить взаимоприемлемые решения, предотвращать назревающие и преодолевать существующие конфликты. Невозможно нравится всем, невозможно любить всех, невозможно, чтобы все люди были преданными друзьями, потому что у нас разное воспитание, образование, интеллект, желание учиться, потребности, характер, вкусы, темперамент и т.д. Но мы можем жить в согласии друг с другом, ценить друг друга, принимать его таким, какой он есть, т.е. быть толерантными.
Мы живем в многонациональном, многоконфессиональном демократическом государстве. У нас у каждого свои интересы и взгляды на жизнь. И отношения между нами зависят от каждого из нас. Если мы научимся это принимать, поймем, что самой важной ценностью является человеческая жизнь, то такие явления как экстремизм и терроризм будут искоренены.

 

Мы надеемся, что ваши сердца будут наполнены только любовью. И мы громко скажем: «Нет экстремизму! Нет Войне! Нет терроризму в нашей стране!»

И наше мероприятие хочется закончить стихотворением Кристины Солодункиной  «Нет» — терроризму!»:

 

Скажем вместе:

— Терроризму-нет!

Миру нужен солнца яркий свет!

Чтоб не проливалась кровь людей ,

Чтобы не было погибших детей!

Нет причины для смертей и слёз.

Взрослые ,слышите, это всерьёз!

Мы не устанем опять повторять:

— Вы не должны людей убивать!

Не на могилу носить нам цветы —

Цветут они для мирной красоты.

Горе в семью вы нести не должны!

Дружба и счастье людям нужны!

Почему не хотят услышать нас ?!

Мы повторить можем тысячу раз:

— Нет – терроризму! Нет –войне!

Мы хотим жить в мирной стане

Когда настанет этот день.
на нашей голубой планете,
когда не будет страшных войн,
когда не будет зла,
когда на всех концах земли.
нам улыбаться будут дети,
когда не будут ни в кого.
стрелять из-за угла,
когда не будут убивать.
ни в чем невинную пичугу,
когда капканы уберут.
во всех земных лесах,
когда не будет человек.
ютиться где-то по лачугам,
когда не будет горьких слез.
в его больших глазах,
когда друг другу люди лгать.
на всей планете перестанут,
когда природу понимать научатся они,
когда мы все поймем язык берез,
ромашек и платанов,
когда повсюду вместо пуль.
засвищут соловьи,
когда к неведомым краям помчим,
Вселенную раздвинув,
когда не будет грохотать.
от взрывов океан,
когда не будут на волнах.
качаться мертвые дельфины,
когда навек сдадут в музей.
с наркотиком кальян,
когда никто по всей земле.
не будет гнаться за удачей,
когда понять язык людей.
волчонка научу,
когда любимая моя.
ни разу в жизни не заплачет, —
тогда и станет этот мир.
таким, как я хочу.